当前位置:首页 -> 走进侨联 -> 侨联简介
走进侨联
  侨联简介
  领导简介
  机构职能
  往届侨联
  地方侨联
  文件法规
侨联简介

    辽宁省归国华侨联合会(简称辽宁省侨联)成立于 1962 年 11 月,是中共辽宁省委直接领导的由全省归侨侨眷组成的一级人民团体,是党和政府联系全省广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。
    辽宁省侨联是中国侨联的团体会员、辽宁省政协的组成单位。侨联以为侨服务为根本宗旨,其基本职能是“群众工作、参政议政、维护侨益和海外联谊”。
    辽宁省归侨侨眷代表大会每五年召开一次,现为第九届委员会(2015年至今)有主席1名(党组书记),副主席16名(其中兼职15名),秘书长1名,常委80名,委员258名,海外委员257名。省侨联机关设有办公室、经济联络部、文化交流部、权益保护部四个职能部门和辽宁华侨经济文化促进中心、华商晨报社两个事业单位。下设辽宁省侨商联合会、辽宁省侨联青年委员会、辽宁省华侨法律顾问委员会、辽宁省侨联特聘专家委员会、辽宁省华侨国际交流促进会、辽宁省华侨历史学会(甲午战争研究会)、辽宁省侨联艺术团、辽宁省侨联美术家协会、辽宁省侨联书法家协会、辽宁省侨联国标舞协会、辽宁省侨联收藏家协会、辽宁省侨联名媛会等社团组织。
    目前全省共有新、老归侨19900人、侨眷558100人,海外华人华侨及其眷属192400人。在全省共有14个市级、83个县区级和机关、厂矿、院校、街道、社区等侨联组织263个。
    辽宁省侨联主要工作任务是:“最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来”,坚持“国内、海外工作并重;老侨、新侨工作并重”的方针。凝聚侨心、汇集侨智、集聚侨力,充分发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的重要作用,共同为辽宁老工业基地的全面振兴作贡献;了解和掌握广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望和要求,切实为侨界群众排忧解难;代表归侨侨眷的权利和利益,积极发挥民主监督作用,加大依法护侨的力度,提高为侨服务的质量;充分发挥侨联组织密切联系海外侨胞的优势,加强与华侨华人世界性、区域性组织的联系,积极参与以地缘、业缘、血缘关系为纽带组成的侨团的联谊活动,为推进我国现代化建设的科学发展、谐发展、完成祖国统一大业而不懈努力。
    辽宁省各级侨联在努力为祖国经济建设服务的同时,全心全意地为归侨侨眷和海外侨胞服务,努力把侨联办成归侨侨眷和海外侨胞之家。