当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 理论研究
理论研究
    打印本文】 【关闭窗口
林盛:守业也要再创业
发布时间:2013年04月17日 来源:统一战线 王文卓

 

 北大中文系教授张颐武在一个文化论坛上曾如此概括“80一代”:“他们是独生子女,赶上了历史上最富裕时期。他们要买书,于是郭敬明成了文化英雄;他们要玩游戏,于是陈天桥成了网游大亨;他们要看电影,于是《头文字D》卖座。”那么,当这些还带着孩子气的年轻人要闯入商业世界,又会带来什么呢?我们该用什么样的眼光来看待这些蔑视权威、独立思考、个性十足,只为兴趣而工作的青年人?

改革开放已经过去30年,当那些创业者逐渐步入老年,他们的下一代——创二代”该如何将父辈的基业坚守下去?在未来的几年里,真正的危机不是经济危机,不是货币危机,而是传承危机。

作为一名创二代、十足的80后青年,如何把父辈创下的基业传承下去,这也是林盛最常思考的一个问题。

“创二代”的传承和创新

“家业传承的核心是价值观和文化的传承。”林盛深有感受地说,“创业不易,守业更难。”面前的林盛整洁的衣着、稳重的举止、朴实的话语,让人完全无法将“富二代”这个词汇与林盛联系在一起。“我更喜欢人们叫我‘创二代’。”也许是肩负着众多家族企业的重任,现为辽宁闽洋节能科技有限公司总经理的林盛比起其他同龄人显得更加成熟、稳重。

“开宝庆福集团为了适应日益激烈的市场竞争,始终坚持多种经营方式,而房地产和节能也是集团的重点投资项目,在投资项目的选择上,开宝庆福集团始终坚持坚定的步伐,用智慧的手笔、细腻的笔锋,精心雕琢每一项事业。”谈到父辈的基业,林盛十分自豪。

和其他创二代有着相似的经历,林盛也是从小被父亲送往国外学习先进的管理经验。与其他创二代经常与父辈产生理念冲突不同的是,作为海外留学归国的八零后,林盛不仅学习了国外先进的技术和经验还从父亲林枝春先生身上耳濡目染了传统的经营理念,最终形成了属于自己的独特经营理念。“企业经营要符合中国国情,及时了解相关政策,适时调整产品结构,不断满足市场需要,提高产品品质,不断增强自身竞争能力,才能最大限度的发挥作用,为企业发展提供资金支持。”林盛表示。

运用这种经营理念取得成功的是浩松陶瓷有限公司的发展壮大。位于东北瓷都法库县经济开发区的浩松陶瓷有限公司隶属开宝庆福集团,是一家大型专业生产各种规格型号建筑陶瓷的现代化企业。浩松陶瓷有限公司依托开宝庆福集团的强大的资源优势和雄厚的资金支持,集生产研发销售于一体,成为了辽宁省侨商投资基地的龙头企业之一。

而谈及独特的经营理念,林盛表示,浩松始终坚持用陶瓷装扮生活,营造温馨的家,雕饰都市亮丽风景,追求美好的未来生活,以作为企业的信仰图腾,苍翠常青,预示着浩松在陶瓷领域的永恒追求、对于美的无限情深,对于陶瓷艺术的不懈努力,塑造百年常青品牌;俊秀挺拔,是一种积极向上的精神理念和工作热情,这是源于对生活和陶瓷 艺术的热爱,是目标和使命所赋予浩松陶瓷的一种精神境界。

热爱生活的林盛,对环境发展也十分关注。“现在我国经济呈现快速增长趋势,各项建设在获得了成就的同时也付出了巨大的资源和环境被破坏的代价,面对两者之间日趋尖锐的矛盾,人们对环境污染问题反应强烈。这种状况让资源无法支撑,环境无法保护,经济发展难以为继。因此进一步加强节能减排工作,也是应对环境污染的迫切需要,而辽宁闽洋节能科技有限公司就在此时应运而生。”谈到辽宁闽洋节能科技有限公司的创立,林盛阐述了自己的环保观点。

辽宁闽洋节能科技有限公司作为开宝庆福集团全力打造并重点培养的高科技节能系统设备制造和技术服务公司,林盛表示公司从创立伊始,就紧随国家节能减排的步伐,以节能为目的,始终秉承创新、高效、服务的发展理念,专注于节能电效管理项目的研发、投资和项目运营。

作为总经理的林盛,谈到闵洋节能科技有限公司,自豪之情溢于言表,他表示公司始终以中国专业节能技术服务提供商为发展目标,始终围绕节能目标,本着专注、创新和速度的服务理念,不断地技术创新,不断地突破更高的节能效率的同时加强品牌建设,提升产品和服务的质量。

尽管自己已经取得了成绩,但如何把父辈创下的基业传承下去,是林盛一直都在思考的问题,他感到自己肩上的担子很重,责任重大。“进行极富创造性的再创业过程,对于自己的要求更高,自己面对全新的发展空间里只有不断学习,汲取精华,提高企业的核心竞争力,拥有源源不断的创新力,才能让自己在竞争激烈的市场上站稳脚跟而不被淘汰,让企业得到长足发展。”面对责任,林盛勇于担当、勇于传承、勇于创造。

林盛作为法库门新城的主要负责人。对于规划有着独特的想法,他表示法库门新城是由沈阳浩松房地产开发有限公司斥资十二亿元新建的大型复合式住宅项目。住宅项目的定位为高级住宅项目,这个项目的主要针对人群就是高端消费人群,林盛秉持着先安家再乐业的创意理念,全部建成后整个法库门新城届时有五十万平方米的总建筑规模,超过五万人将入住新城,实现购物天堂、激情之旅、时尚之都、休闲之城的构想。讲便捷、休闲、开放和亲和的象征,融合在人们的居住环境中,真正在未来将法库门新城打造成为居住天堂。

以浩松之志行慈善之路

   当责任变大,心怀也越来越宽广。

这其他企业家一样,林盛也深受父亲影响。林盛的父亲林枝春先生创业至今,慈善事业一直伴随着他,上世纪九十年代前,林枝春先生就在深圳观澜兴办老人院,在福清市海口与印尼林氏财团林绍良先生,共同出资创办了老人福利基金会;在福州开办福利厂,安排残疾人就业。 

2006年,开宝庆福集团及旗下企业捐资300万元成立了沈阳(法库)金宝慈善总会,金宝慈善总会自成立以来,一直致力于捐资助学及各项慈善活动,爱心遍及十多个省,而林盛作为副会长也在其中起到了不可小觑的作用。在慈善方面,林盛从不盲目而坚持着自己的原则,在慈善事业选择在了三个方面进行资助:一是捐资助学;二是老人院等福利事业;三是自然灾害捐款,而我们更可以直观的用数字来充分阐释,金宝慈善总会是如何在公益事业上起到领头羊的作用。

  2007年8月22在黑龙江鸡西市,金宝慈善总会为 10名当年考入大学的学生每人捐助5000元。并决定每年资助奖励优秀高中毕业生5名、贫困高中毕业生5名,每人奖励5000元,另外每年资助高一新生 100名,每人资助1000元。200799日金宝慈善总会在法库县举行捐资助学仪式,共捐资15万元,其中10万元捐给100名贫困学生每人 1000元,5万元奖励考上大学的5名尖子生和5名贫困生每人5000元。 
       2008年4月14在福清海口中学,金宝慈善总会为08
级高一年级,入学中考成绩前100名的新生每人奖励1000元;08届高三年级,高考成绩前10名的同学每人奖励5000元。林枝春先生还个人捐资 100万元,用于改善学校办学条件。2008512日发生在四川汶川的大地震,更是牵动着每个人的心。秉持着一方有难,八方支援的原则,震后开宝庆福集团员工及金宝慈善总会共为四川汶川地震灾区捐款数十万元。

大量的慈善事业让金宝慈善总会也获得了诸多荣誉。2008年福清海口捐款荣获了福建人民政府颁发的捐建侨爱教学楼牌匾以及国务院侨办颁发的襄教树人牌匾。200811月鸡西副市长马淑华,为香港开宝庆福集团金宝慈善总会颁发鸡西市2008年度扶贫助学工作标兵单位奖牌。

面对荣誉,林盛十分淡定从容,在他来看,在历史的长河中,人的一生不过是弹指瞬间,沧海一粟。能把自己的有限生命,奉献给民族和社会,融入于天地之间,那他的生命和精神将会得到永恒和延续。大爱无疆,善行天下,厚德载物,富则思源,用自己的慈善之心来回馈社会,带动社会经济发展,这才是一个成功企业的最终追求。

    打印本文】 【关闭窗口