当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 理论研究
理论研究
    打印本文】 【关闭窗口
大连市侨联以“四近四做”为载体切实履行为侨服务职能
发布时间:2013年03月28日 来源:大连市侨联 丛广桢

大连市市侨联科学谋划工作载体,开展了“四近四做”活动,切实履行为侨服务职能。

1、亲近归侨侨眷,做维权帮扶的热心人。发挥“法顾委”作用,处理了6起涉侨纠纷案件,维护了归侨侨眷的合法权益。“两会期间”,我市侨界各级人大代表、政协委员,共提交涉侨提案建议107件,合理表达了侨界诉求。做好“侨爱心”帮扶解困活动,走访慰问了11户贫困归侨,送去慰问金、物品四万余元,为32名贫困归侨解决了子女就业等问题。

2、拉近海外侨胞,做牵线搭桥的联络人。以地缘血缘业缘为纽带,加强与海外侨领侨团的情感联系,为我市招商引智和企业到海外发展牵线搭桥。市侨联已在欧美及东南亚等国家组建了7家海外工作站,为我市3家工贸企业到中东、新加坡、美国、墨西哥发展牵线搭桥。以“亲情中华”为载体,组建了亲情中华艺术团,筹备赴海外“亲情中华”慰问演出活动。

3、贴近侨企侨商,做助推发展的引路人。完善了为侨企侨商服务的联动机制,与市外经贸局共同制订了为侨商侨企提供服务的三种联动机制。充分发挥侨商“服务指导顾问”的作用,聘请了市政府等15部门领导担任侨商服务指导顾问,协助19名侨商办理企业注册、年检、进出口等事宜,为我市145家侨企侨商提供了11条经济、科技等信息和相关产业政策,引导和助推了侨企侨商科学发展。

4、走近基层组织,做服务指导的明白人。以贯彻落实《中共大连市委关于进一步加强新形势下侨联工作的意见》为契机,苦练内功,认真学习和掌握涉侨法规政策,提高履职尽责的能力。市侨联领导班子深入到6个区市县、8所高校、3个企业进行调研,对调研中发现归侨侨眷急需解决的问题,立即给予解决,为24名归侨侨眷子女解决了就学和升学问题。为6家基层侨联谋划、设计了活动载体,使基层侨联真正做到了“组织起来、活跃起来”。

    打印本文】 【关闭窗口