当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 领导讲话
领导讲话
    打印本文】 【关闭窗口

 

  “要始终把侨胞放在心上,把侨胞满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为检验侨联一切工作的标准”。

  昨日,第九次全国归侨侨眷代表大会开幕式上,中国侨联党组书记、主席林军代表中国侨联第八届委员会向大会作了题为《建好侨胞之家 凝聚侨界力量 为实现伟大的中国梦而努力奋斗》的工作报告。他指出,要把侨联组织真正建设成为名副其实的归侨侨眷和海外侨胞之家,努力做到知侨情、解侨意、联侨心、排侨忧。

  “实现中国梦,是侨联组织凝聚侨心侨力的时代主题和历史使命。”中国侨联主席林军指出,在今后五年里,要广泛开展“侨与中国梦”主题活动,以中国梦为主线,以爱国主义为核心,深化中国特色社会主义的宣传教育,深化促进祖国和平统一,维护民族团结的宣传教育。使广大侨胞进一步弘扬华侨优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  同时,还要围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,为全面建设小康社会作出侨界积极贡献。

  林军指出,要把侨联组织真正建设成为名副其实的归侨侨眷和海外侨胞之家,作为服务侨胞、凝聚侨胞、组织侨胞、团结侨胞和维护侨益的重要依托,是顺应广大侨胞热切期盼的必然要求,是始终坚持宗旨本色、发挥桥梁纽带作用、有效履行历史使命的必要前提,也是摆在各级侨联组织面前、决定侨联事业成败的一项重大而紧迫的任务。

  侨联工作要做到服务侨胞有真情。林军说,要懂得侨联“联”的首先是侨胞的“心”,始终把侨胞放在心上,把侨胞满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为检验侨联一切工作的标准,真心倾听侨胞诉求,用心体察侨胞冷暖,诚心解决侨胞困难;抓紧建立直接联系侨界群众的制度,扎实开展服务型基层组织创建活动,主动开设“服务站”、“服务岗”、“服务日”,引导广大侨联工作者争做心心相印的侨胞之友,努力做到知侨情、解侨意、联侨心、排侨忧。

  林军指出,侨联工作还要做到凝聚侨胞有载体,因地制宜地推进实体及设施建设,做大做强侨商(华商)会、特聘专家委员会等社团组织;要做到团结侨胞有骨干,面向社会、面向侨界各阶层发现和培养侨界人才;要做到活跃组织有品牌,用“侨与中国梦”、“创业中华”、“亲情中华”等精品工程聚焦各项工作、吸引侨胞参与;要做到维护侨益有能力,努力担当侨界群众利益的忠实可靠的代表者和真心维护者。

    打印本文】 【关闭窗口