当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 领导讲话
领导讲话
    打印本文】 【关闭窗口

  今天,全省县区侨联协作委员会第二次会议在东港召开,会议开的很好。东港市在全国百强县中名列中间位置,很有特色。丹东港亿吨吞吐量,对地区扩大经济规模和发展空间具有带动作用,我们对丹东东港充满信心。县与县之间资源不同,产业发展不同,侨联工作也不尽相同。我倡导在县区侨联中建立协作机制,是因为人民团体建立协作机制更加具有民间性,开展工作更灵活,县区侨联的工作也会更加活跃一些,更加丰富多彩。

  全省侨联工作要大的发展,首先是县区侨联要活跃起来。目前我省县区侨联比较活跃,协作机制是实现县区侨联活跃起来的有效载体。有县区党委、政府的大力支持,加之县区侨联干部很能干,相信我们各县区侨联不仅有条件活跃起来,也可以促进市级侨联工作的活跃,把为侨服务和为地区经济建设服务开展的有声有色。

  在县区侨联工作中要着重解决怎么看、怎么干问题。侨联工作活跃起来才能受重视,各级侨联干部要发挥好侨联组织作用,调动侨界资源优势,把为侨服务和为地区经济建设服务有机结合起来,把为侨服务做好做实。在我们所在的县区中,一个接一个地开展具有侨联特色的活动,侨联就活跃了。围绕为侨服务找准切入点,不为侨服务侨联就没有前途;为侨服务就有办法,朋友就源源不断,资源也就源源不断。机遇总是留给有准备的人,侨联工作人员要知道地方发展思路,知道产业发展方向,把发展思路和产业发展方向宣传出去。想出来好点子就会有人支持,以招商引资为主的县区侨联,请进来侨商就会得到支持。我们省侨联近几年在省内各地建立华侨创业基地,要求市级领导专管,为侨商来辽宁投资兴业提供了良好的载体和优质的服务,因此得到了各市领导的重视、支持和响应,就是个很好的证明。

  在现有体制下,侨联组织分为省、市、县的各种级别,但是人的层次不论谁高谁低,可以通过交流,在不同岗位开展工作。我们县区侨联的同志,当前还是要组织好县区侨联工作,选择能干什么就干什么,要抓住重点。侨联要善于利用上边的关系。侨联是国家的概念,各省加在一起不等于国家侨联,省侨联直接对县区级侨联的部署虽然不多,但县区侨联好点子的策划,高水平的策划,省侨联可以直接支持。如今,我们辽宁省侨联的县区级侨联协作机制的建立,就是要使县区侨联可以直接得到省侨联的大力支持。八代会以来省侨联与海外侨团签订了许多友好协议,每个国家2至3个,聘请海外委员和聘请的顾问有200多人,可以直接与县区侨联实现资源共享。我相信,我们省、市、县区侨联,共同携起手来,就一定能够为地区经济发展做出侨界独特的贡献。

    打印本文】 【关闭窗口