当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
2018首届中国(沈阳)中法工业设计论坛在沈阳召开
发布时间:2018年09月03日 来源:省侨联

 

 

 9月2日,首届中法工业设计论坛会在辽宁沈阳航空航天大学召开。本次论坛由中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区法国馆发起,由中国辽宁省归国华侨联合会主办,得到了中国侨商会北部办事处、辽宁省侨商会、沈阳航空航天大学的大力支持,论坛作为第十七届中国国际装备制造业博览会的重要组成部分,由来自中法两国的设计组织、高等院校和企业联合协办。

    论坛由辽宁省社会科学院副院长梁启东主持召开,中国侨商会北方办事处主任、辽宁省侨商会秘书长金锋致开幕词。

 中法工业设计论坛成功邀请了法国南特大西洋设计学院院长、国际艺术设计和媒体院校联盟—Cumulus名誉主席、法国设计教育协会主席Christian GUELLERIN先生,法国巴黎高端形象设计学院创始人,院长Sophie PEREIRA女士和辽宁省工业设计技术服务中心主任张强,沈阳梵天工业设计有限公司董事长李春伟先生分别作了主旨演讲。他们问从形象设计角度阐述相关产品设计的重要性及对市场及品牌定位的影响。

论坛会现场,法中设计师协会名誉主席克里斯蒂安·盖乐兰、沈阳航空航天大学副校长王琦和与会的沈阳各高校设计院系代表共同签署成立中法设计大学联盟的意向协议。中法设计大学联盟的建立旨在引领设计教育发展、推进学界与业界互动、帮助学生就业、创业,同时借助法国高等教育资源,促进辽宁设计创意产业发展。

 中法工业设计论坛通过中法设计专家、大学和企业的对接取得了丰硕的成果。建立中法大学设计联盟和设计领域青年双创基地建立中法设计展示馆和中法设计师互联网平台成立中法设计中心和中法设计师产业园。

本次论坛是将于9月底在沈阳、大连举办的“2018世界知名侨商故乡行”系列活动的一部分。“2018世界知名侨商故乡行”活动,是由中国侨联和辽宁省政府主办,辽宁省侨联承办的经贸洽谈活动。这次项目推介将中法两国工业设计、制造业、新兴产业结合起来,向沈阳全面解读工业设计的核心定义,依托国际化设计论坛交流碰撞,在产业转型升级过程中赋予产品更多经济附加值,助力辽宁本地发展

9月2日,沈阳航空航天大学副校长王琦,沈阳市沈抚新区招商局局长曹阳,沈阳侨商会会长严蕴强,沈北侨联副主席、沈北侨商会会长遇慧敏,法国南特大西洋设计学院院长克里斯蒂安·盖乐兰,法国巴黎高端整体形象设计学院院长苏菲·佩雷拉,和来自沈阳航空航天大学、鲁迅美术学院、沈阳大学、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、沈阳理工大学、沈阳化工大学、沈阳工学院等学校的设计院系负责人等100余名在设计领域内有重要影响力的人士和沈阳企业代表200余人参加了本次论坛。

 

    打印本文】 【关闭窗口