当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
辽宁省侨联主席王朝霞会见辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇女士,就向海外传播中国文化进行了交流座谈
发布时间:2018年07月11日 来源:省侨联文化交流部 杜宝忠

2018年7月11日上午,国家一级演员、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇一行拜访辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞,双方就拓展海外联谊、向海外传播中国文化等话题进行了深度交流座谈。

王朝霞主席向曲滋娇团长一行4人介绍了省侨联坚持弘扬中华优秀传统文化等职能,曾组派“亲情中华”艺术团走进海外19个国家和地区,开展文艺演出,传播中国声音,讲好中国故事,一度在海外刮起强劲的东北风。

曲滋娇表示,辽宁芭蕾舞团愿和省侨联一起将中国文化艺术推向海外,计划一起合作把中国原创芭蕾舞剧《花木兰》推广到美国、加拿大、向世界讲述中国英雄故事和传递中国精神。慰问海外侨胞、让远离祖国怀抱的侨胞感受到来自东方的亲切感、自豪感和荣誉感。

王朝霞主席就为辽宁芭蕾舞艺术走向海外、开展“亲情中华”文化演出等进行交流时表示,省侨联将凝聚海内外侨界优势资源,做好为侨服务工作今年9月底将开展“第四届世界知名侨商辽宁行活动”,届时诚邀辽宁芭蕾舞团为广大海内外知名侨商侨领传递中国芭蕾舞文化。并希望曲滋娇加强海外联谊,为中国芭蕾艺术的国际交流和文化传播做出贡献。

据介绍,曲滋娇系国家一级演员、文化部优秀专家、国务院特殊津贴获得者,现任辽宁芭蕾舞团艺术总监、团长,辽宁省文联副主席。 是辽宁省九届、十届人大代表,十二届辽宁省政协委员。曾主演世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《无益的谨慎》以及中国芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀胆》、《家》等作品,1988年在法国国际芭蕾舞比赛中获金奖。 近年来,曲滋娇带领辽宁芭蕾舞团致力于打造具有浓厚地域文化特色的原创中国芭蕾作品,如充满辽宁地域风情的芭蕾舞蹈诗《辽河?摇篮曲》,反映东北抗联精神的原创中国芭蕾舞剧《八女投江》,讲述“孝悌忠信”民族楷模的原创中国芭蕾舞剧《花木兰》,为中国芭蕾艺术的发展积累了具有历史性、艺术性、人民喜闻乐见的原创作品。

    打印本文】 【关闭窗口