当前位置:首页 -> 滚动图片
滚动图片
    打印本文】 【关闭窗口
美国纽约二十五学区教育代表团受辽宁省侨联主席王朝霞邀请来辽宁,就两地文化教育合作进行交流座谈,促进中美语言文化交融
发布时间:2018年04月09日 来源:辽宁省侨联文化交流部 杜宝忠

辽宁省侨联为充分发挥侨联组织联系海内外的独特优势,进一步加强海外与辽宁省基础教育界的国际交流,邀请美国纽约第二十五学区公立学校代表及纽约市华人家长会组成的教育交流访问团来辽进行教育调研和教学交流。


4月3日下午,辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞在侨联机关会见了美国纽约第二十五学区教育代表团一行17人


在座谈中,省侨联主席王朝霞介绍了侨联组织职能和辽宁省文化教育方面情况。王朝霞介绍,辽宁是教育大省,全省有普通高等学校116所,各类高等教育在校生超过百万人,义务教育在校生总规模400多万人增进海外华裔青少年对祖(籍)国尤其是辽宁的了解,推动海外华文教育辽宁省侨联在中国侨联统一安排和指导下,连续两年成功举办“亲情中华.汉语桥”夏令营活动,共培训约500名海外华裔青少年通过“走出去、请回来”多种方式开展文化交流,进一步增加中华传统文化和辽宁地方历史文化在国际传播中的认知力和影响力。在座谈会上,王朝霞主席欢迎美国教育代表团,能带领更多华裔孩子到中国参加“亲情中华.夏令营”等活动,开展文化交流互动,并愿为提升两地教育合作搭建桥梁和纽带提供服务。


来自纽约市二十五学区教育总监坦尼娜·狄满哥博士介绍,所在学区34所学校的教育情况,并表示随着近年来华人新移民的不断增加,提供多种语言学习项目,非常期待能与中国的学校建立友好关系,更好地了解中国教育,积极开展友好互访,提高教师专业水平,促进国际间文化交流。双方还就海外华侨子女教育情况、文化教育、亲情中华夏令营互派教师学生等合作话题展开了互动交流。


访问团受辽宁省侨联主席王朝霞邀请来辽期间,还参访了辽宁省实验学校、沈阳市第二十四中学及沈阳师范大学等省内重点学校,主要观摩了中小学基础课程和国际汉语言教学课程,同时就海外教学实习等项目与沈阳师范大学进行了深入交流,并建立合作机制。


美国纽约第二十五学区教育代表团此行意义深远。传播中国好声音,讲好中国好故事,得从新一代抓起。美国教育机构通过来华调研交流互动,进一步了解中国的文化和基础教育背景,形成对中国友好,对华人尊重的良好氛围。以此为在美的新华人移民提供更适合华人的教育方式。也使在海外的华人华侨,充分利用当地教育资源,融入到海外氛围当中。同时,通过本次两地教育交流,加深了辽宁教育机构与美国纽约高等教育和基础教育的相互了解,促进了中美语言文化交融,加快了对辽宁教育国际化步伐。



省侨联副主席胡平、沈阳师范大学国际教育学院书记王新、省侨联海外顾问冯洁女士和省侨联海外联谊部等相关负责人陪同参加了会见和座谈。

 

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】