当前位置:首页 -> 滚动图片
滚动图片
    打印本文】 【关闭窗口
中国侨联副主席康晓萍到沈阳、大连调研文化宣传工作 辽宁省侨联主席王朝霞、副主席胡平分别陪同走访
发布时间:2015年12月01日 来源:华商晨报 杜宝忠


 

  

  为深入学习习近平总书记在北京主持召开的文艺工作讲话精神,贯彻落实中央和中办两个《意见》,促进文化交流,拓展海外联谊工作,11月27日、28日,中国侨联副主席康晓萍借参加省侨联侨商会换届和侨青会成立之际,到沈阳、大连就侨联文化宣传工作开展调研。

  辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞、副主席胡平分别陪同走访,听取基层侨联文化工作开展情况,并提出指导性建议。

  康晓萍通过在沈阳和大连的走访调研,对辽宁省开展的文化宣传工作给予肯定,并对辽宁省侨联开展的“亲情中华”等系列文化活动提出表扬。

  沈阳华侨书画摄影创作基地揭牌

  11月27日下午,辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞陪同中国侨联副主席康晓萍、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、中国侨联文化交流部副调研员韩艳华一行,到沈阳市华侨书画摄影创作基地走访,为其揭牌。

  康晓萍参观了创作基地书画摄影作品展,并与沈阳市侨联和沈阳市华侨文学艺术家联合会部分成员座谈交流。康晓萍评价:“沈阳对侨界的文化宣传工作做得很好、很活、很实。”文化宣传工作活力在基层、生命力在基层,希望大家提出更多的经验和建议互相探讨,为基层、为侨界做好服务,并表示中国侨联会在文化活动方面给予相关支持。

  沈阳市侨联主席王庆伟汇报工作时表示,会以侨联为依靠建立人才库,打造倾情中华品牌,扩展海外文化交流活动。

  将开展“辽宁人在海外”讲中国故事活动

  11月28日,辽宁省侨联副主席胡平、省侨联文化交流部部长冯福斌等陪同中国侨联副主席康晓萍一行赴大连市调研,并参观了大连大青文化产业集团729创意空间。

  在座谈会上,大连市侨联主席王大鸣介绍,大连市侨联在省侨联的领导下,开展了纪念徐悲鸿画马大赛、儿童四联画大赛等“中国梦?侨界情”系列活动,并依托“亲情中华”活动扩大海外影响,强化与海外华人华侨组织关系,吸纳海外优秀人才,建立了“大连海外联络处”、“留学生救助站”。还以侨之家为载体,在区、街道开展法律援助等工作,免费为贫困归侨侨眷维护权益。

  康晓萍介绍,十八大以来,党中央高度重视文化宣传工作,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,并多次讲到文化工作的重要性,这为侨联围绕中华文化做好侨界文化宣传工作带来新机遇,侨联的文化宣传工作大有可为、大有作为。

  康晓萍提出了华文教育的重要性,是一个留根工程。计划从明年开始鼓励大家开展“亲情中华”活动。目前侨联文化工作将大有作为,我们是联系海内外的侨界,要通过文艺演出、书画摄影展等系列活动来传承中华文化。要通过一系列“亲情中华”活动让海外的侨团、侨胞感受到博大精深的中华文化。并让华二代、华三代、华四代也感受到祖籍国的发展。

  康晓萍提出,现在国外一些国家因为不了解中国,甚至产生了一些误解。所以就更需要通过我们的侨胞,发出中国声音,讲好中国故事、讲好侨界故事,凝聚侨心汇聚侨力,展示好中国文化形象。让海外社会了解和平的中国、发展的中国。沈阳、大连侨联也可以组织通过一个个鲜活的故事来表达侨眷的声音,并通过我们的宣传,让社会各界了解侨、支持侨。

  康晓萍表示,通过在沈阳和大连的走访调研,对辽宁省开展的文化宣传工作给予肯定,并对辽宁省侨联开展的“亲情中华”等系列文化活动取得的效果提出表扬。

  辽宁省侨联副主席胡平表示,全省文化宣传活动各有特色,省侨联将定期开展论坛、大讲堂活动,为各市提供资源。并依托侨联通、网站、杂志、报纸等进行多渠道立体宣传。另外还要在载体上设计侨联品牌,例如开展讲述“辽宁人在海外”的故事等活动,并设立海外资源人才库,通过签订友好协议、聘请海外委员、海外顾问,拓展海外和新侨工作,发挥好侨联在社会经济发展中的独特作用。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】