当前位置:首页 -> 为侨服务 -> 参政议政
参政议政
    打印本文】 【关闭窗口
关于解决城乡公路建设重“大”轻“小”问题的建议
发布时间:2013年01月31日 来源:鞍山市侨联 张庆洲

  作为辽宁人,省内公路网建设取得的成就,非常喜人。我们或亲身经历或耳闻目睹。各类高等级公路四通八达,省内省外物流、交通越来越便捷。这是辽宁改革开放的重大成果。如果把等级较高的公路称做“大”的话,那么,乡村低等级、“细胞级”公路姑且称为“小”吧。客观地讲、发展地看,全省农村公路建设成绩也很喜人,早早就实现了村村通油路。

  但随着时间的推移,当我们再走乡村路、进行实地考察的时候,我们亲眼所见,省内不少曾经的“村村通油路”,现状不容乐观。好的地方自不用说,花园小街一样。另一面,那些曾经平坦的乡村柏油路,不少路段已经超期服役。更有甚者,一些村庄的油路已经年久失修,加之路旁没有顺水沟,一到雨季,业已损毁严重的低洼地段成了无处排放的蓄水潭,行人和车辆不得不趟水而过。此类乡村路实际上处于弃修、弃管的状态。一些路段已经看不到柏油路的影子了。出行难的问题,又摆在了不少农村居民的面前。晴天进村,一路尘土、一路颠簸;雨天出村,踢泥带水、很是狼狈。从省里到基层政府,出了不少人力财力,但我们切身感到,那些老、旧、坏、损农村柏油路,刻不容缓的需要重建或修补。对照城乡公共设施一体化的要求和目标,现在省里每年拿出的村路修建资金十分有限。我们不得不说,城乡公路建设存在重“大”轻“小”问题,有的地方严重失衡。不少人反映:在支教下乡、科技下乡、扶贫下乡,甚至海内外子女回乡看望亲友的时候,那难行的村路太让他们失望,给他们的负面记忆深刻。

  为此,提出如下建议:

  一、提高对城乡道路一体化建设的认识,解决重“大”轻“小”问题,农民出村难、我们进村难的问题,需要我们从根本上加以认真思考、解决。

  二、应当加大乡村公路的建设力度,适度提高建设标准,解决弃修弃管问题,实现城乡道路动态化、一体化管理,尽快形成覆盖全省的完好率高、水准较高的道路交通网络。

  三、省有关部门应加大督促检查力度。明确乡村道路建设、维护责任,进行经常性的排查检查工作。

  四、掌握应修村路底数,排出时间表,列为重点、集中财力、尽快解决。新一届政府最好在头两年把全省行政村破损油修好。即使不能很快全部解决农村破损油路问题,也应当采取补救办法,便利农民出行。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】