当前位置:首页 -> 为侨服务 -> 参政议政
参政议政
    打印本文】 【关闭窗口
关于改进省内车辆异地套牌违章处理的建议
发布时间:2013年01月31日 来源:鞍山市侨联 张庆洲

    随着社会的发展,各类车辆迅猛增加。各类违章、事故也不断发生。其中,一地车籍的车辆被另一地不法分子套牌的事例,时有发生。并且,那些个不法之徒驾驶套牌车辆违章肇事,给实际车主造成损失和侵害。例如,一位车主在一个时间段内本来没有出市,却接到这个时间段在外地违章的通知,或网上已显示在外地违章,需要接受处罚。据了解,车主遇到这种情况,到当地交管部门投诉,要求取消处罚。当地交管部门虽然表示同情,但因信息源和处罚决定来自外地同行,无法直接解。车主需要带上有力证据,去外地交管部门投诉解决。这样,车主费时费力,搭钱惹气。有的车主干脆在当地代人受罚了事。为改进此类问题的处理,提出如下建议:

    1、继续依法加大车辆套牌违法行为的打击、惩治力度。打击有力,才有效果,才有震慑。同时,只要有可能,就在相当的社会层面和范围,对违法事例予以曝光。鼓励、保护举报行为。

    2、省内各市县交管部门之间实施互动,改进处置方式。本着以人为本、便民利民的精神,为被套牌的车主提供便捷有效服务,既还给他们清白,又避免他们代人受过。具体建议是:当车主发现被套牌并因套牌车违章而接到处罚通知(或网上显示有违章记录)时,车籍所在的交管部门应受理车主的维权投诉,积极帮助车主维权。交管部门应积极同车主一起,通过网上网下车辆信息的提取和采集,比对车主车辆同套牌违章车辆信息的不同之处,从而证实车主所诉情况属实。当信息比对难以证实时,若车主能够证明在网上显示的违章记录时间段里,车主车辆没有出现在违章发生地,或以其他方式能够证明车主没有违章,而是套牌车辆违章。以上情况下,车主车籍所在地的交管部门应同套牌车违章发生地的交管部门取得联系,交换信息,确认该车辆被套牌,并且系套牌车违章。解除车主违章处罚,网上记录改为套牌车违章。交管部门网上通缉套牌车,网下查扣套牌车,联合行动,共同打击。

    3、对于省外出现套牌车违章情况的,建议采取车籍地受理,省级车管部门同省外同行协商处理的方式解决。

    4、就此类问题的解决,建议有关部门出台办法,以便民利民,打击违法行为,促进社会和谐。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】