当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 民间艺术
民间艺术
    打印本文】 【关闭窗口
福建被称为“根雕之都”
发布时间:2012年02月12日 来源:中新网

    中新网南平1月18日电 (张丽君 魏剑生 徐俐敏)继2009年1月被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”之后,福建省建瓯市17日又获中国工艺美术协会授予“中国根雕之都”荣誉称号,成为中国唯一获得此殊荣的城市。
  建瓯市政府官员18日向中新社记者表示,建瓯根雕历史悠久,文化底蕴深厚;政府高度重视,出台
相关支持政策措施;注重传承创新,拥有大批根雕专业技术人才;产业基础好,发展迅速,已成为当地的支柱产业之一。
  建瓯根雕历史可追溯至三国时期,当时,建安(今建瓯)造船业十分发达,造船上大量使用了根雕艺
术,雕龙画凤,装饰船只。历经宋、元、明、清数朝的积淀,其后出现了用树根雕刻的凳、桌、椅等生活用具。上世纪60年代末,建瓯根雕得到快速发展,上世纪九十年代初受台湾茶道文化影响,加速规模化生产的脚步。
  目前,该市有根雕企业290多家,从业人员近16000人,年产值达16.2亿元人民币,根雕产品远销美
国、日本、东南亚、港台等国家和地区,已成为全国性的根雕产供销基地。
  当地政府为大力扶持。促进了根雕产业的发展。2007年开始,建瓯市着力建设“武夷根艺城”,在
该市徐墩镇规划近千亩土地,计划总投资近20亿元,打造总建筑面积近50万平方米的中国最大根雕专业市场。
  根雕艺术传承发展方面,建瓯市职业中专在福建师大及武夷学院的大力协助下,开办了工艺美术(根
雕)大专班,提升根艺从业人员的素质。近年来,建瓯根雕好作品、精品不断涌现,相继有300多件根艺作品在中国各级工艺美术大展、大赛或博览会上获得省级、国家级大奖。(完)

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】