当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 民间艺术
民间艺术
    打印本文】 【关闭窗口
福建永定传承客家文化
发布时间:2012年01月03日 来源:中新网

    中新网永定12月31日电 (敏忠)在不久前举行的首届中国歌剧节上,福建省第一部大型原创歌剧《土楼》独揽五项大奖:中国歌剧优秀剧目大奖、优秀舞美设计大奖、优秀最佳编剧大奖、最佳作曲大奖和优秀表演大奖。
  据永定县相关部门人士31日透露,大型原创歌剧《土楼》是“福建土楼”世界文化遗产地之一、被
誉为“土楼之乡”的福建永定县继大型交响乐《土楼回响》、大型客家风情歌舞集《土楼神韵》之后,推出的又一部具有浓郁客家土楼特色的文化精品大作。
  近年来,永定县从挖掘土楼文化沉淀、彰显客家特色等方面入手,积极推动客家文化传承与发展。
大力打造土楼文化精品,弘扬客家文化品牌,就是其一具体举措。
  据介绍,该县多年来深入挖掘客家土楼文化,加强与国内知名文化机构合作,创作了福建首部歌剧
《土楼》、大型交响乐《土楼回响》、大型原生态歌舞集《土楼神韵》等一系列“土楼系列”文化精品;拍摄开播了反映客家民俗风情、传承客家文化为主题的26集《土楼情客家人》电视专题片,聘请著名作曲家臧云飞和著名词作家阎肃等创作“土楼组歌”,出版“永定客家土楼”系列研究丛书。
  永定也以奖代补,挖掘保护、传承客家民俗文化。每年由财政拨出150万元的“文化发展专项基金”
,用以繁荣民俗和体育文化活动,鼓励民间艺术团体编排节目参加“社区群众晚会”。目前,永定县境内200个村(社区)拥有舞蹈、民乐、曲艺等各类业余文娱队伍100多支。
  为促进客家文化在土楼旅游中得到传播,永定在土楼景区组织专门的土楼客家风俗表演队,为游客
表演国家非物质文化遗产“客家土楼营造技艺”、闽西汉剧、提线木偶戏、闽西客家十番音乐、客家山歌等民间艺术,吸引了大量游客慕名而来。(完)

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】