当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 民间艺术
民间艺术
    打印本文】 【关闭窗口
辽宁岫岩剪纸:反映满族人民群众生活
发布时间:2011年12月27日 来源:福客网

    提起岫岩剪纸,在整个辽宁地区都是屈指可数的。岫岩剪纸以其娴熟的工艺、精美的艺术造型成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单。记者采访了岫岩剪纸的代表性传承人刘吉英。   
    300年历史誉为剪纸之乡    
    据岫岩文化馆馆长乔晓伟介绍,岫岩剪纸是以反映满族人民群众生活为特征的剪纸艺术,迄今已有300多年的历史。真正形成岫岩民间剪纸艺术的年代是在明末清初,乾隆年间最为流行。岫岩剪纸以满族农家妇女为创作主体,最大的特征是写形、写意、写神、写心,表现手法以镂空、成片为主,造型夸张奇特。     
    满族剪纸独有的一种剪纸艺术就是挂笺,过春节时,家家户户用五色彩纸剪成长约40厘米、宽约5厘米不等,中间镂刻云纹的字画,如:丰、寿、福字,下端剪成犬牙穗头的挂笺,悬挂于门窗横额、室内大梁等处,预示着春节的喜庆和来年的幸福生活。
    乔馆长说,岫岩的剪纸参加了十余次中国满族民间剪纸等国家、省级大展,所获的奖项不计其数,后岫岩被省文化厅命名为“辽宁省剪纸艺术之乡”。     
    岫岩剪纸是以反映满族人民群众生活为特征的剪纸艺术。迄今已有300多年的历史。真正形成岫岩民间剪纸艺术的年代是在明末清初,乾隆年间最为流行。岫岩剪纸以满族农家妇女为创作主体,最大的特征是写形、写意、写神、写心,表现手法以镂空、成片为主,造型夸张奇特,因此,古朴、粗犷、浑厚、洗练是岫岩剪纸的特色。过春节时,岫岩的家家户户用五色彩纸剪成中间镂刻云纹的字画,下端剪成犬牙穗头的挂笺,悬挂于门窗横额、室内大梁等处,意味着喜气洋洋的气氛。岫岩现在已有千余名的剪纸艺术家,上至89岁的老妪,下至9岁的女娃都成了剪纸的主要创作团体。岫岩的剪纸参加了十余次中国满族民间剪纸等国家、省级大展,所获的奖也数不胜数。后被省民委、省文化厅命名为“辽宁省剪纸艺术之乡”。 
    处境艰难 剪纸急需保护
    岫岩剪纸目前处境也很艰难,像刘吉英这样的剪纸艺人也面临着不能继续创作的境地。刘吉英对记者说,现在自己每天都会剪几种蝴蝶,让这些样子能够留下来,也是为以后岫岩剪纸的艺人留点东西参考。由于老的剪纸艺人逐渐减少,新的一代对剪纸艺术缺乏兴趣,使剪纸艺术面临后继无人的困境。市非物质文化遗产保护中心戚永哲介绍,目前,岫岩文化部门正在普查、搜集、整理剪纸艺术遗产,包括主创人员情况、简介及影像资料等,建立民间剪纸遗产资料库,同时也在培养后人,让这项民间艺术继续传承下去。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】