当前位置:首页 -> 社团组织 -> 辽宁省华侨特聘专家委员会 -> 相关活动
相关活动
    打印本文】 【关闭窗口
张抗私教授谈论应对出生高峰 政策落伍
发布时间:2011年12月25日 来源:新闻锋线

    生育高峰年份带来的影响,不仅体现在眼下的教育、医疗,还涉及到将来的就业、养老等各方面,有专家建议,政府部门应当根据人口出生状况早做战略规划,争取提前化解生育高峰带来的诸多问题。
  采访中,一些家长孩子赶上了人口出生高峰感到了担忧。
  孕妇:“就想要个属龙的(宝宝),找月嫂也不好找,生孩子的太多了。”
  孕妇:“担心明年产房的问题还有以后孩子进入托儿所的问题。”
  孕妇:“比如上学啊,就业方面,可能这拨孩子太多了。”
  为了赢得先机,很多父母已经替今年才出生的宝宝在幼儿园里排队报名了。
  辽师幼儿园园长 胡艳红:“明年8月份我们开始正式招生,这些孩子可以说是提前一年多,或者是
在怀孕的、刚生下时候就来登记的已经非常非常多了。”
  幼儿家长:“小学阶段可能还好一点,那再往上呢,我可能考虑这个事情比较多一点。”
  东北财经大学教授张抗私在研究大学生就业这一课题过程中,也注意到了就业难题与人口出生规律
的相关性。
  东北财经大学经济学博士 教授 张抗私:“最近大学生就业难有一个问题,有一个视角就是这拨人
口是高峰,就是这拨孩子是集中出生的那些年带来的结果,经济发展战略或者教育发展战略如果早点做规划的话,早点意识到人口发展的规律,早点做规划的话,不至于这么被动。”
  张抗私认为,在计划生育政策实行的当下,再利用政策来调整人口出生水平并不切合实际。政府应
该关注人口出生数据,通过政策鼓励市场力量进入相关行业是可行的办法。
  东北财经大学教授张抗私:“幼儿教育也好、中小学教育也好,大学教育也好甚至是社会辅助的医
疗、卫生、保健也好,由政府来制定这个行业的准入规则,来监督这个行业规则的执行情况,在这个基础之上,大量的鼓励市场行为会解决出生高峰带来的一系列暂时的难题。”

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】