当前位置:首页 -> 社团组织 -> 辽宁省华侨特聘专家委员会 -> 相关活动
相关活动
    打印本文】 【关闭窗口
省侨联特聘专家委员会张桂平作为沈阳全国人大代表之一赴京参会
发布时间:2012年03月07日 来源:东北新闻网

    3月6日13时19分,在北京参加全国“两会”的全国人大代表张桂平忙里偷闲,发了这样一条微博:工信部部长苗圩来辽宁团,我向部长建议在“核高基”(注:“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称)中应高度重视中文信息处理,以及用“两化融合”促进装备制造业升级。张桂平是沈阳市“两化融合”重点公共服务平台——沈阳格微软件有限责任公司的总经理。
  蓄势:“两化融合”将全方位推进
  “两化融合”是什么?这个问题一度让沈阳市经信委工业信息化处负责人头疼,并不是他不知道答案,而是他要不厌其烦地向一些不了解的人解答。
  如今,骨干企业“两化融合”带来的优势得到广泛关注。榜样力量让众多沈阳企业意识到,“两化融合”就是通过信息化为企业带来实实在在的效益和价值:三一重装2012年度“两化融合”建设预算占销售额的3.8%,这3.8%的预算将支持和推动公司整体年度销售预算和利润增长50%以上;通过信息化,沈鼓产品交货周期平均缩短20-25%,企业平均降低产品成本10-15%……
  接下来的问题是如何实现广泛的“两化融合”?沈鼓、特变电沈变等先行企业已经向产品智能化、生产自动化、营销服务信息化方向深度推进;可一部分企业“两化融合”还基本停留在日常管理信息化的初始阶段,才刚刚起步。
  对此,市经信委表示,将在全市范围内开展“十百千万工程”,积极引导企业把信息技术渗透到研发设计、加工制造、生产管理、市场营销等各个环节。
  勃发:服务体系提供强力支撑
  “两化融合”,需要信息化服务提供强劲的动力。值得骄傲的是,在沈阳,不仅有三一重装、沈鼓这样的骨干企业被列为工信部“首批百个‘两化融合’促进安全生产重点推进项目”,更有沈阳格微软件有限责任公司建设的沈阳市两化融合发展促进中心被工信部评为全国典型。
  不仅如此,辽宁畅通数据通信有限公司建设的国家SaaS(软件即服务)平台即将完成,该平台将为企业“两化融合”提供数据中心、电子商务等服务功能。同时,沈阳市其他多个“两化融合”公共服务平台也正在加紧建设,都将于年内投入运营。
  沈阳市“两化融合”的产业和技术支撑也正在进一步强化。2011年,沈阳市电子信息产业完成主营收入1250亿元,同比增长32.8%。软件信息服务业持续保持高速增长,实现收入750亿元,位居东北首位。
  智变:沈阳向新型工业化迈进
  要促进“两化融合”,则需要对产业及企业“两化融合”现状进行科学评估,找准薄弱环节和关键问题。为此,沈阳市经信委编制了《沈阳市工业企业信息化发展水平调研评估手册》,企业可一一对照来评估自己的“两化融合”程度。
  根据这一评估体系,经信委下一步将把沈阳市“两化融合”发展指数由目前的50提高至65以上。
  指数不断提高的背后更是“两化融合”对沈阳新型工业化道路的破题。在沈鼓“两化融合”下一步的工作重点中,明确提出建立“云制造”平台,并将其推向社会,服务于辽沈——为制造业信息化提供一种崭新的理念与模式,为中小企业提供产品设计、工艺、制造、采购和营销业务服务,提供信息化知识、解决方案、应用案例等资源。通过重点企业信息化水平的提升,推动整个行业制造水平的发展。“两化深度融合”已成为国家赋予沈阳“新型工业化综合配套改革试验区”的一项使命,成为沈阳走新型工业化道路的根本途径。
  记者刘洋 实习记者吴倩

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】