当前位置:首页 -> 社团组织 -> 辽宁省华侨历史学会 -> 相关活动
相关活动
    打印本文】 【关闭窗口
从旅顺大屠杀到南京大屠杀
——纪念甲午战争120周年座谈会
发布时间:2014年12月18日 来源:辽宁省侨史学会

  2014年,农历甲午年,是中日甲午战争爆发120周年,也是全民族抗战爆发77周年,同时也是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年。

  12月13日是首个中国“南京大屠杀死难者国家公祭日”。追本溯源,日本侵略者在中国对无辜和平居民的大屠杀实起源于甲午战争中的旅顺大屠杀。但由于诸多原因,国内外民众对旅顺大屠杀了解不多。为了缅怀纪念在大屠杀中的死难同胞,揭示旅顺大屠杀的真相,勿忘历史,铸梦图强,加强辽宁的抗战历史文化研究。辽宁省甲午战争研究会与九一八历史博物馆在南京大屠杀77周年之际联合主办“从旅顺大屠杀到南京大屠杀:纪念甲午战争120周年”座谈会。

  本次座谈会邀请了辽宁各界与海外侨界对抗战历史文化深有造诣的、具有代表性的专家学者和民间人士,以及甲午先贤的后人等与会。

  本次会议有4位与会者进行主题发言,其中有丘岳的《抗战历史文化与侨务外事工作》,张洁的《旅顺大屠杀和南京大屠杀相关问题研究》,宋薇的《锦州昭忠祠碑与宋庆及毅军》,穆重怀的《辽宁甲午陆战研究》等。

  这是辽宁省抗战历史文化研究界的一次盛会,也是对辽宁省甲午战争研究会成立以来取得的成果的一次检阅,还是纪念抗战胜利70周年系列活动的动员会。在党和国家都极为重视抗战文化的情况下,作为抗战历史文化、遗址遗迹极其丰厚的辽宁省,要利用契机积极挖掘抗战历史文化,重视珍惜抗战历史资源,激发爱国主义和民族精神。同时以抗战文化为依托向海内外宣传辽宁,推广辽宁,达到提升我省文化品位,发展特色文化产业的目的。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】