当前位置:首页 -> 社团组织 -> 辽宁省华侨历史学会 -> 相关活动
相关活动
    打印本文】 【关闭窗口
缅怀先贤 勿忘国耻 铸梦图强
发布时间:2014年09月09日 来源:省侨史学会

  7月31日至8月1日,由辽宁省海外交流协会、辽宁省甲午战争史研究会与香港校董学会、中华精忠慈善基金会、香港各界文化促进会联合举办“甲午历史之旅”,即纪念甲午战争120周年“365”活动在辽宁盘锦市庄重举行。省侨联主席王之锋出席本次活动。

  此次纪念活动以“勿忘国耻,铸梦图强”为宗旨,吸引了包括香港各界爱国人士组织的“甲午历史之旅”120名成员、参加“寻根之旅”夏令营的120名华裔青少年、内地学生代表120人,并邀请甲午英烈后代5人,共计365人参与。据介绍,365人即暗合一年的365天,寓意每时每刻都要牢记历史,勿忘国耻。主办方在活动中,设立了甲午战史讲解会、为殉国将士墓献花、奠酒及恭诵祭文以及甲午后人报告会等多项内容。

  2004年8月1日,是中日甲午战争宣战120周年纪念日。当日上午,365名参与“甲午历史之旅”的爱国人士来到中日甲午战争最后陆战地——盘锦市大洼县田庄台镇甲午末战遗址群,凭吊殉国将士。

  1894年至1895的中日甲午战争,是一场震惊中外的侵略与反侵略的战争。中日甲午战争共有两大战场,一是海战,二是陆战。田庄台之战是中日甲午战争中规模最大、最为激烈、最为悲壮的一场陆战。此役结束后,清政府与日本政府签订了丧权辱国的《马关条约》。这场战争的失败,使一个具有5000年文明、2000多年封建社会历史的世界东方大国加快了半殖民地化半封建社会的进程,给中国人民带来了深重灾难。

  1895年3月9日,清政府东征帮办军务宋庆退守水路要塞田庄台,日本征清第一军司令官野津道贯率2万人分三路围攻。以毅字右军分统马玉昆为代表的爱国将士英勇抵抗,沿辽河西岸顽强阻击,终因友军溃散,牺牲2000余人,败走双台子。田庄台陆战,使辽宁成为甲午战争陆海战役进行的主要战场,是辽宁历史不可分割的一部分,是辽宁人民爱国主义的重要象征。

  为纪念在甲午战争,田庄台之战中为国捐躯的清军将士,并警示后人,勿忘国耻,,大洼县于2001年起,历时3年时间,总投资1000余万元承办发掘和修缮甲午末战遗址。在工程建设中,文物工作者收集了大量的战争文史资料,考证了清军将领宋庆指挥所遗址,勘探发掘出东粮市古战场遗迹。修建了甲午末战遗址群。修缮后的遗址群包括清军将领的铜雕像、6块锻铜浮雕、两门清军大炮模型和30个汉白玉石狮雕像。目前,盘锦市已将包括甲午末战殉国将士墓、主战场和古炮台等三处中日甲午战争田庄台遗址近9.6万平方米纳入了管理保护范围。2002年,遗址群被列为盘锦市级文物保护单位和爱国主义教育基地,2003年被列为辽宁省级文物保护单位和爱国主义教育基地,2013年又被列为第七批全国重点文物保护单位。

  “今天我们纪念甲午战争,纪念在战争中为国捐躯的将士,就是要缅怀前贤先烈抵御外辱,不畏强敌的爱国主义精神。就是要颂扬中华民族勇于斗争,不怕牺牲的英雄主义精神。”站在再现当年爱国将士威武雄姿的甲午末战遗址群前,365名参与“甲午历史之旅”的爱国人士一致表示,我们要继承好从这场反侵战争中获得的极为宝贵的精神财富,奋发图强,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,让我们的民族更强大,让我们的国家永远繁荣昌盛富强,屹立于世界东方!

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】