侨界呼声
请填写真实有效的联系方式,以便处理及反馈,我们对您的个人资料予以保密 * 号为必填项
 
咨询主题:华侨子女回国就学和国内学生不同吗 发表时间:2012-04-26
回复内容:  
 

    华侨子女回国就读实施义务教育的学校,应当视同当地居民子女办理入学手续。
  归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考国家举办的非义务教育的学校,教育等有关部门应当按照国家有关规定结合本地区实际情况给予照顾。

咨询主题:国家对华侨、华人在国内的坟墓如何处理 发表时间:2012-04-10
回复内容:  
 

    2000年4月17日,国家民政部,国务院侨务办公室、法院办公室等6个部门联合发出的“关于特殊坟墓处理问题的通知”中规定,对国务院《殡葬管理条例》第十条第一款规定区域内现有的华侨和港澳台同胞墓地,原则上迁入当地的公墓(包括华侨公墓)。对一些重要上层人士的坟墓以及重点侨务工作对象的祖墓,原则上予以保留,具体对象宜从严把握,必须由省侨办和主管港澳事务的部门(对华侨及港澳同胞)、省台办和统战部门(对台胞)提出名单,报省、自治区、直辖市人民政府批准。对被保留的坟墓,1985年2月8日国务院《关于殡葬管理的暂行规定》发布后建造和修复的,超出面积、扩大规模的部分要予以清理。华侨、外籍华人和港澳台同胞的范围要严格掌握,由省级有关主管部门负责认证。处理上述问题时,华侨、华人、港澳台同胞的配偶、父母、祖父母等直系亲属可参照对华侨华人、港澳台同胞的政策处理。 (厦门市侨办)

咨询主题:最近制定的《关于支持留学人员回国创业的意见》主要有哪些内容? 发表时间:2012-03-26
回复内容:  
 

    2011年2月23日,中央组织部、人力资源社会保障部会同教育部、科技部、财政部、外交部、发展改革委、公安部、国土资源部、商务部、人口计生委、人民银行、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、国务院侨办、中科院、外专局、外汇局等部门研究制定了《关于支持留学人员回国创业的意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》对留学人员回国创业进行了界定。留学人员回国创业是指海外留学人员以专利、科研成果
、专有技术等回国创办企业。留学人员企业一般要由留学人员担任企业法人代表,或者留学人员自有资金(含技术入股)及海内外跟进的风险投资占企业总投资的30%以上。
  《意见》提出要积极为留学人员回国创业提供政策支持。要进一步改进和完善创业贷款管理,推进
金融产品和服务方式创新,研究探索“银行+担保+额外风险补偿机制”的贷款模式,加强对留学人员回国创业的金融服务。鼓励担保机构和再担保机构为留学人员回国创办企业提供贷款担保和再担保服务。符合条件的留学人员企业可以按规定参与国家和省级科技计划项目、科研项目等,对进入各类园区孵化或转化的科研项目给予减免场地租金等优惠。
  留学人员回国创办企业的,按有关规定享受相应的税收优惠政策。其中,属于国家需要重点扶持的
高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可按实际发生额的150%在计算应纳税所得额时加计扣除;企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税;企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。
  外籍或取得海外永久居留权的回国创业留学人员在国内取得的合法收入,依法纳税并持有税务部门
出具的对外支付税务证明后,可全部兑换外汇汇出境外。在售付汇管理上,根据收入的性质,按照相关外汇管理规定办理。
  回国创业留学人员以租赁方式使用国有土地进行创业,可享受各地政府优先供应土地等政策。留学
回国人员可依照土地管理法律法规和土地利用总体规划,利用荒山、滩涂等特殊土地开发农业、林业项目,但不能抵押、转让、转租土地,不得改变用地性质。
  《意见》提出要积极为留学人员回国创业营造良好环境。对回国创业留学人员坚持来去自由的原则
,回国创业留学人员出国学习、考察,参加有关学术活动等正常业务活动,有关部门要简化手续,优先办理。
  回国创业留学人员本人及其随行配偶、未成年子女,经本地人力资源社会保障部门和公安部门审核
后,可在创业地或其本人原籍户口所在地落户,也可在其本人原户口注销地恢复户口。其中,北京市、上海市应当结合本地对人才的需求以及经济社会发展水平和综合承受能力,制定对非在本地注销户口或原籍不在本地的回国创业留学人员的户口迁移政策。
  夫妻双方在国外连续居住1年以上的持中国护照的留学人员,按政策生育或在国外期间生育及在国外
怀孕后回中国内地生育第二个子女的,要按照国家及本地区有关规定在计划生育服务管理等方面给予适当照顾;其子女回国,可按照国家及本地区的有关法律政策规定,随父母在当地落户。
  回国创业留学人员按照国家有关规定参加中国境内各项社会保险(有社会保险双边或多边互免协议的
除外),包括基本养老、基本医疗、失业和工伤保险等,缴费年限以实际缴纳各项社会保险费的年限为准。回国创业留学人员可凭劳动、聘用等有效合同和各地人力资源社会保障部门的证明在当地建立个人住房公积金账户。非本地户籍的回国创业留学人员可以按规定,在当地缴存和使用住房公积金,离开该地区时,可以按规定办理住房公积金的提取或转移手续。已加入外国籍的回国创业留学人员在中国境内跨统筹地区流动,按照中国有关规定,办理社会保险关系转移接续,享受各项社会保险待的办法和个人住房公积金时,在缴费标准、转移办法和享受待等方面,与中国公民有相同的权利和义务。
  回国创业留学人员在国内首次申报职称时,可比照国内同等资历人员申报相应级别专业技术职务任
职资格的评审,免试外语和计算机。对其在国外取得的与国内相对应的技术职务或执业资格,经验证后,在各地人力资源社会保障部门办理确认手续。已加入外籍的回国创业留学人员初次申领机动车驾驶证,符合驾驶证申领条件的,可凭其入境时所持有的护照或者其他旅行证件、有效签证或者居留许可,以及公安机关出具的住宿登记证明和身体条件证明,经考试合格后,由公安机关核发《中华人民共和国机动车驾驶证》。持境外机动车驾驶证的回国创业留学人员,符合驾驶证申领条件的,可凭境外机动车驾驶证、身份证明和身体条件证明,经考试合格后,由公安机关核发《中华人民共和国机动车驾驶证》。回国创业留学人员可以凭身份证明及机动车相关证明、凭证,到公安部门申请办理机动车注册登记。
  妥善安排回国创业留学人员的配偶工作和子女就学。随迁配偶就业,采取个人联系和组织推荐相结
合的方法,用人单位有接收条件的,要优先安排,确有困难的,当地人力资源社会保障部门要积极帮助推荐就业。随迁子女入托及义务教育阶段入学,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则优先办理入、转学手续,不收取国家规定以外费用。

咨询主题:关于土改错没收侨房的问题 发表时间:2012-03-03
回复内容:  
 

    《关于切实维护华侨在农村的宅基地权益的若干意见》是否包括土改错没收侨房(非地主富农) 
     经广东省侨办工作人员查阅相关文件,现答复如下:依据《中华人民共和国土地管理法》第八
条第二款规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有”。而依据《关于落实华侨私房政策的补充意见》第三条规定:“进行私房社会主义改造时的华侨私房,系指私改时产权人已具备华侨、侨眷(华侨在国内的配偶、子女、父母)、归侨、归国华侨学生身份的私房”。宅基地属集体所有,个人仅享有占有、使用、收益的权利;而侨房属个人所有(私房),产权人拥有其物权,故《关于切实维护华侨在农村的宅基地权益的若干意见》中的内容并不包括土地错改没收侨房。(摘自:广东侨网)

跳转