当前位置:首页 -> 互动平台 -> 海外学子
海外学子
    打印本文】 【关闭窗口
法国企业员工试工期法律规定
发布时间:2012年04月10日 来源:

    我在完成学业后同一家我做过实习的企业签订了劳动合同。根据合同,企业有三个月的试工期,并可顺延一次。相比之下,其他员工告诉我他们的试工期只有一至两个月。请问试工期方面有何法律规定?试工期长短是雇主说了算吗?
  答:试工期是雇主对员工进行能力评定,了解其是否胜任工作的阶段。员工也可通过这一阶段了解新的工作岗位的性质和条件,决定是否接受这份工作。
  试工期必须在工作合同上注明,否则作无试工期推定。
  普通工人和职员的长期聘用合同(CDI)试工期是两个月。基层领导(领班、工段长)和技术员是三个月。高层管理干部是四个月。
  聘用毕业班实习生时,实习期可抵扣试工期的50%。若行业协议的规定更为优惠,则按行业协议执行。
  短期合同的试工期根据合同期而定。
  六个月以下的试工期按每周一天计算,但不得超过两周。六个月以上的合同的试工期为一个月。
  临时工合同的试工期依照行业协议或企业合同执行。无相关规定时,合同期不到一个月的试工期为两天,合同期在一至两个月内的为3天,合同期限在两个月以上的为5天。
  此外,根据行业协议,长期聘书或工作合同可注明试工期可延长一次。其期限为:普通工人的试工期可延长4个月;基层领导和技术人员(车间主任和技术人员)的试工期可延长6个月;管理干部的试工期可延长8个月。
  试工期的工资根据合同规定执行。
  在试工期间或到期时,雇主和员工均可自由解除合同,无需任何理由或赔偿。但双方均应提前通知对方。
  对于一周试工期以上的合同,如果雇主提出解约,八天以下的合同应该提前24小时通知员工;八天至一个月的合同应该提前48小时通知员工;一至三个月的合同应该提前两周通知员工;三个月以上的合同应该提前一个月通知员工。
  雇主若不遵守提前通知的规定,试工期不能因此而延长,雇主应向员工支付工资补偿金。
  提出解除工作合同的员工应提前48小时通知雇主。如果工作合同期限不超过8天,雇员应提前24小时通知雇主。
  通知方式并无法律规定。在行业协议没有相关规定的情况下,员工可以书面或口头方式通知雇主。
  在工作合同结束时,雇主应向员工提供以下文件:工作证明;提交就业中心领取失业金的证明;结账收据。(来源:法国《欧洲时报》)


 

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】