海外学子
请填写真实有效的联系方式,以便处理及反馈,我们对您的个人资料予以保密 * 号为必填项
 
咨询主题:国内高校录取的华侨学生的收费标准怎样? 发表时间:2012-06-27
回复内容:  
 

    根据教育部、国家发展改革委、财政部、国务院侨务办公室《关于调整国内普通高校招收海外华侨学生收费标准及有关政策问题的通知》(教财[2006]7号)规定:对已录取到国内普通高校学习的华侨本科生、专科生、硕士研究生和博士研究生,执行与国内学生相同的收费标准,即在同一学校、同一年级、同一专业学习的华侨学生与国内学生的学费标准一致;同等住宿条件下,住宿费标准一致。

咨询主题:我是在BURGOS读书的学生,已经读了两年,学生居留即将在2011年下半年过期。我想问一下,可否将这个学生居留转换为工作居留。因为正常情况下需要三年的时间。但是我想早一年更换 发表时间:2012-04-24
回复内容:  
      学生居留换工作居留有两种方式,两种方式都需要满3年:
  1.直接换工作居留
  不能等学生居留过期再换。条件:学生居留满三年、要在学生居留到期前三个月申请、所有学科都通过、未领奖学金,如符合这些条件,建议您用此方式来申请,因为它不需要办融入报告,申请工作居留是由于学生居留没有到期,这样,在等待居留批准的期间“非法滞留”的时间比较短。
  2.申请扎根
  如果您不符合上述条件,可以用此方法,但必须等居留过期再递交申请。需要办融入报告,办融入报告时对学生居留是否过期没有要求,所以最好预先申请融入报告,等融入报告批准后再想办法预约时间,约到居留过期后的一、两天内,这样可节省很多时间。
  如果您想在不满3年的时候申请居留,唯一的可能性是您有直系亲属是欧盟国籍的人,这样不想要等到3年就可以直接申请欧盟居留。
咨询主题:法国企业员工试工期法律规定 发表时间:2012-04-10
回复内容:  
 

    我在完成学业后同一家我做过实习的企业签订了劳动合同。根据合同,企业有三个月的试工期,并可顺延一次。相比之下,其他员工告诉我他们的试工期只有一至两个月。请问试工期方面有何法律规定?试工期长短是雇主说了算吗?
  答:试工期是雇主对员工进行能力评定,了解其是否胜任工作的阶段。员工也可通过这一阶段了解新的工作岗位的性质和条件,决定是否接受这份工作。
  试工期必须在工作合同上注明,否则作无试工期推定。
  普通工人和职员的长期聘用合同(CDI)试工期是两个月。基层领导(领班、工段长)和技术员是三个月。高层管理干部是四个月。
  聘用毕业班实习生时,实习期可抵扣试工期的50%。若行业协议的规定更为优惠,则按行业协议执行。
  短期合同的试工期根据合同期而定。
  六个月以下的试工期按每周一天计算,但不得超过两周。六个月以上的合同的试工期为一个月。
  临时工合同的试工期依照行业协议或企业合同执行。无相关规定时,合同期不到一个月的试工期为两天,合同期在一至两个月内的为3天,合同期限在两个月以上的为5天。
  此外,根据行业协议,长期聘书或工作合同可注明试工期可延长一次。其期限为:普通工人的试工期可延长4个月;基层领导和技术人员(车间主任和技术人员)的试工期可延长6个月;管理干部的试工期可延长8个月。
  试工期的工资根据合同规定执行。
  在试工期间或到期时,雇主和员工均可自由解除合同,无需任何理由或赔偿。但双方均应提前通知对方。
  对于一周试工期以上的合同,如果雇主提出解约,八天以下的合同应该提前24小时通知员工;八天至一个月的合同应该提前48小时通知员工;一至三个月的合同应该提前两周通知员工;三个月以上的合同应该提前一个月通知员工。
  雇主若不遵守提前通知的规定,试工期不能因此而延长,雇主应向员工支付工资补偿金。
  提出解除工作合同的员工应提前48小时通知雇主。如果工作合同期限不超过8天,雇员应提前24小时通知雇主。
  通知方式并无法律规定。在行业协议没有相关规定的情况下,员工可以书面或口头方式通知雇主。
  在工作合同结束时,雇主应向员工提供以下文件:工作证明;提交就业中心领取失业金的证明;结账收据。(来源:法国《欧洲时报》)


 

咨询主题:留学生回国买车是否有优惠? 发表时间:2012-03-25
回复内容:  
 

    一、根据海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司联合发布的《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》规定,凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一学年以上的留学人员,在其免税限量内,可购买国产免税汽车一辆。
    二、上述人员办理购买国产免税汽车免税手续时,须由本人事先确认需购买免税汽车的牌名型号及购车地点,再到户口所在地海关提出申请,填写《自用物品申请表》,一式四份,并本人签字后,交海关注册备案,同时向海关交验下列证件及证明文件(正本):
    1.本人有效护照;
    2.我驻外使(领)馆出具的《留学回国人员证明》;
    3.公安部门出具的境内居留证明(户口本和身份证);
    4.进境时如携带了许申报的物品需提供海关申报单证;
    5.如需代办委托书的可到我公司领取;

跳转