当前位置:首页 -> 归国创业 -> 投资指南
投资指南
    打印本文】 【关闭窗口
发挥产业优势,消化过剩善能,走进非洲,赢得未来
发布时间:2014年03月25日 来源:鞍山市侨联

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国与非洲人口的占世界总人口的2/3,非洲面积是中国的3.5倍,有近8亿的人口,发展经济和推动社会进步是中国与非洲共同面临的任务。

  目前,中国已经成为非洲最大的贸易伙伴,非洲已经成为中国石油、矿产品的重要进口来源地,第二大海外工程承包市场和第四大投资目的地,未来几十年,非洲还将会成为中国最大的粮食基地。从2006年中非高峰总统级论坛北京会议,到2013年3月习主席上任后的首次国事访问选定为非洲三国,中国对非洲的投资,几年来以几何级数在增长,政资上中非关系进入了前所未有的好时机,与非洲各国的政治互信为中国谋求外交大国创造了有力的条件。这一切都在国家层面上,为企业走进非洲、为中国人走进非洲创造了大好时机。

  纵观中国企业在非洲的发展,我发现辽宁的企业在非洲的发展总体规模小,缺少龙头企业,投资规模甚小。辽宁历来是中国的工业大省、矿业大省,辽宁在中国的历史上曾经有过她辉煌的历史,在优势行业的技术、人才方面有着厚重的积淀,门类齐全的工业部门、配套设施,是辽宁在工业上有着其他省份不具备的历史优势。

  作为世界上少有的有待开发的大陆,非洲丰富的石油、矿产资源、农业资源已经各个国家争夺的热点。在省政协第十一次二次会议上夏主席的工作报告中提出,2014年要坚持实施“走出去”战略,探索建立辽宁海外产业基地,陈政高省长在十二届人民代表大会第二次会议的政府工作报告中指出,2014年要实施走出去战略,对外直接投资增长10%。那么我认为非洲拥有着丰富的资源、廉价的劳动力,非洲国家与中国有着几十年的传统友谊等等,这些都是辽宁企业走出去创造了成功的良好基础。

  辽宁企业走进非洲的重要意义:

  1.        政治意义重大,符合国家走进非洲的政策,为中国在非洲

  帮助非洲发展,谋求加深与非洲国家的合作,共创中非发展的新篇章作出辽宁人的贡献。

  中国人民与非洲人民有着几十年的友谊历史,中国与非洲国家从中国解放以来一直保持着和谐稳定的政治外交关系。2006年,中非总统级高峰论坛北京会议以来,中国政府非常重视发展与非洲国家在政治经济中的交往。非洲有50几个国家,在联合国占有重要地位,70年代中国入联就是获得了非洲国家的强力支持,周总理形容是非洲的兄弟把我们抬进联合国的。几年来,在中国申办奥运会、香港陈冯淑臻当选世界卫生总干事、在中国的和平统一问题、在中东问题、中国与日本的钓鱼岛争端问题,非洲各国都坚定的与中国站在一起,是中国政治上的坚强盟友。

  同时我们也要看到,美国、日本、欧洲各国在非洲也有着根深蒂固的基础,他们也在随时谋求着在非洲利益的最大化。随着中国开发非洲大陆的政策不断出台,国际社会对中国非洲新殖民的质疑之声不断出现,中国在非洲面临着其他西方国家的强势考研。

  几年来从胡锦涛总书记到习近平总书记等国家领导人的高层互访,非洲国家与中国政府不断加强互信。中国政府也在不断的探讨援助非洲的新办法、新丝路,中非基金的建立、政府援非的优惠贷款,都为中国企业走出非洲,在政策上、资金上做好了准备。中国经济发展的前沿地区,如广东、江浙等地区已经有很多的企业卖出了走进非洲的步伐,他们设置非洲产业基地、产业园区,大范围的推销中国的产品与技术,为中国企业的海外发展创出了一条新路,为国家的援非政策作出了不可磨灭的贡献。

  辽宁省如何能与国家的开发非洲政策相配合,为国家做事,为企

  业寻求非洲发展的新方向,把辽宁的企业引入非洲,应该纳入政府走出去的政策当中来。

  2.        经济意思重大,是解决辽宁省行业产能过剩,输出辽宁的

  技术与资本,为企业海外发展谋利益,创新大中型企业的转型,有着重要的意义与贡献。

  辽宁历来以钢铁、煤炭、石油等重工业为龙头,在共和国的历史

  上曾经有过辉煌的历史,可是现阶段,随着国家经济发展进入一个平稳的过渡时期,辽宁原有的优势产业面临着资源枯竭、产品老化、市场需求下降的严峻形势,一些大中型企业经营面临重重困难,亏损严重。如何转变观念,把我们的过剩产能、技术推广到仍然急需此类产业与技术的大量非洲发展中国家,不失为我们辽宁省解决此类问题的一个好的办法。

  非洲是资源大陆,大量的铁矿、铜矿、稀有金属、石油、煤炭等

  等有待开发,其他机械制造行业、轻工业、农业、电子与高科技行业、生物医学工程等等都面临着巨大的需求,蕴含着重大商机。同欧美日本等发达国家和地区相比,非洲更需要的是劳动密集型、技术简单的行业,把握这个商机,消耗辽宁的过剩产能与技术,带领我们的企业走出去,占领非洲未来的市场,为辽宁经济的发展寻求新的增长点,是我们要思考的一个问题。

  辽宁企业,走进非洲的三点建议:

  1.        政府搭台,企业唱戏,政府出台配套的走出去政策,寻求

  中国政府走进非洲的优惠政策,在政策资金上为企业寻求最大利益,鼓励企业走进非洲。

  中国企业对非洲仍然非常陌生,中国人对非洲的认识还是停留在

  战乱、疾病、贫穷的层面,其实非洲并不是西方媒体所宣传的那样。特别是撒哈拉以南的十几个南部非洲共同体国家,这里一共涵盖了南非、津巴布韦、赞比亚、博茨瓦纳、莫桑比克、纳米比亚、安哥拉、刚果金、马拉维、坦桑尼亚、乌干达、马达加斯加等18个国家,4亿人口的大市场,那里是世界上第三大储油区,拥有从钻石、黄金到铬铁、铂金等几乎全部的各种稀有金属。经过近20多年的民主历程,基本上实现了政治和解与民主进程,海选政府与总统,南共体经济一体化不断推进,这些都大大提升了这个区域的政治稳定性,为未来经济的发展提供了先决的条件。经世界货币基金组织、联合国等多家机构组织的预测,这里是未来几个世纪经济将高速增长的地区,相关国家都已经开始开展大规模的经济建设,无疑为我们的企业在非洲的发展提供了千载难逢的历史机遇。

  过去的20年,这里是唯一的一个全部国家的GDP增长在5%以上

  的地区,这里已经成为了全球经济增长最快的地区质疑,很多中国企业如华为、中兴、中石油、中石化等一些大型国有企业已经有先见之明的民营企业,都已经在非洲建立自己的研发基地、产业园区。建议我们省政协,联合相关的政府职能部门,贸促会等各种专业协会,到非洲去考察、推广我们辽宁的产品、寻求合作的商机。

  2. 通过政府层面,寻求优惠政策,设立辽宁在非洲的产业园区,打造辽宁企业走出去新思路。

  钢铁、煤炭、矿业、制造业、高科技产业、生物医药等,这些在辽宁已经有深厚基础的行业,也正是非洲大陆紧缺急需的产业,建议我们辽宁的企业要在这几个方面加以研究,尽快占领未来非洲市场。通过企业走进非洲,消耗我们过剩的产能、把辽宁的技术与投资带到非洲。通过政府层面的沟通,与当地政府达成共识,谋求优惠政策,在合适的国家,建立一个辽宁产业园区,以便更好的使辽宁的企业在非洲发展。

  3.        企业走出去,也是建立公共外交,传递中国好形象,辽宁

  好声音的最佳途径,同时也可以开拓辽宁省与外界的联系,吸收先进的经验,利于本省经济的发展。

  4.        在非洲的辽宁人,经过多年的磨练,已经在当地形成了一

  定规模的产业,丰富的当地经商经验,必将会为我们辽宁企业走进非洲做好参谋,当好伙伴。

  中国与非洲在政治经济上的合作与发展正处于一个新的历史起点上,未来10年,必将是中国与非洲合作的最佳时期,如何把握时机,引导辽宁企业走进非洲这块希望的大陆、发展的热土,谋求新的市场,创造辽宁人在非洲的辉煌,将是时代赋予我们这代人的历史责任。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】