当前位置:首页 -> 归国创业 -> 侨商风采
侨商风采
    打印本文】 【关闭窗口
装点城市魅力的园丁
——记丹东中杉服装有限公司董事长金永灿
发布时间:2014年04月01日 来源:丹东市侨联 王连生 王军

  俗话说“人是衣裳马是鞍”,市民由于服装展示活力,服装为城市锦上添花。丹东中杉服装有限公司可以比喻作装点最美边界城市的一个小花园,那么公司董事长、韩国侨眷、振安区侨联副主席金永灿和他率领的全体员工就是创造城市魅力的园丁。

  金勇灿1973年3月生于吉林延边朝鲜族自治州蛟河县的一个朝鲜族农民家庭。1996年8月高中毕业经过几年闯荡的他来到江苏苏州市的一家服装贸易公司工作,短短两个月后,凭业绩当上了公司的一名项目经理。此时的金永灿对服装行业产生了浓厚的兴趣,并且开始结交了服装行业的一些朋友。特别是结识了韩国的延圣焕便开始他人生的一个重大转折,凭自己的努力创出一片天地成了他的梦想。

  1997年11月干了几年服装工作,积累了一些服装加工经验的金永灿把延圣焕带到了丹东,开始自我创业的历程。刚开始他们一起接放订单,寻找加工企业,做出口服装,忙忙碌碌干了两年多,又积累了一些资本和经验, 2001年他与朋友果断注册了韩国独资企业——丹东优尼科服装有限公司,金永灿担任副总经理,负责处理日常业务。从服装的产前、面辅料的订货、代购到生产、加工、包装、出口以及与海关、外贸部门的联系等他都是亲力亲为,从中磨练了自己,增长了才干。几年的实践,金永灿不但开阔了视野,也增长了自信心,决心有一天自己也当老板,干上一番大事业。

  不经风雨怎见彩虹。2003年 6月,他退出优尼科公司,准备自己干。经过几个月的考察和筹备,在家人的大力支持下,他卖掉了结婚时购买的婚房,筹集了几十万元,又动员远在韩国的妹妹金勇花注资,注册资金120万元人民币的丹东中杉服装有限公司于2004年2月正式成立了。靠个人奋斗,靠亲朋好友鼎力相助,公司从无到有,从小到大,经历了风风雨雨,坎坎坷坷,从开始年产值200万元的小作坊发展到如今生产总值达2000多万元的规模企业。目前中杉服装有限公司是一家中韩合资企业,注册资金达660万元人民币。现有工人150人,主要生产各类服装,销往韩国及欧美国家,企业现拥有各类缝纫设备295台,韩国进口设备63台,公司以先进的技术设备创造和生产了自己的品牌——“步步岩”。随着形势的需要公司在朝鲜投入了近200台缝纫设备设立了工厂。2013年9月,公司收购了位于东港市前阳镇的韩国飞马特服装公司并注册资金150万美元,现有员工300余人。中杉服装有限公司是一家集设计,生产,销售为一体的专业服装生产企业。在同行业中具有较大的竞争力。公司经营宗旨是共创魅力,实现双赢。在同行业中销售量看好,产品深受广大消费者的好评,公司立足国内市场,并不断开拓国外市场,让“步步岩”品牌销往全世界,同时通过国际互联网同世界各地客商开展业务往来。

  企业发展壮大了,他对党的感情也更加深厚了, 2007年,金永灿向驻地党组织提交了《入党申请书》,到2008年“七一”前夕,金永灿被批准为中共党员。企业建立之初没有党组织,也没有中共党员。在当地党组织的关怀和公司员工的积极努力下,于2010年中杉服装有限公司创建了自己的党支部。几年来先后发展了六批党员,党员总数已达到14人,还有入党积极分组十余人,先后还有五名党员被评为优秀党员和优秀党务工作者,党支部连续两年被社区和街道党委评为先进党支部,被区委评为示范点。

  路遥知马力,日久见人心。正当中杉服装有限公司满怀豪情阔步向前的时候,2011年1月2日凌晨,中杉服装有限公司因电路老化等原因引起生产车间起火,大量设备、服装、原料烧毁,损失达一百多万。灾情发生后,相关执法部门介入调查处理,企业停产,工人情绪低落,企业老板无计可从,车间内是一片狼藉。灾情发生后,区侨联立即组织人力,深入企业走访慰问,协助处理善后事宜,聘请有名望的律师处理死亡纠纷事件,协调有关部门查找火灾原因,联系各方帮助其开展生产自救,使该企业灾后事宜得到有序进行。灾情也牵动着区侨界每一位的心,一些侨资企业主纷纷来电,主动请缨,1月4日一上班区侨联立即召开侨联委员会会议。全面介绍灾情要求每一位委员伸出双手开展“献爱心、宋温暖”活动。有力出力、有钱出钱。帮助企业恢复生产。1月10日区侨联带领十余名侨界人士,来到受灾企业,查看、了解火灾情况,提供各种生产自救措施,鼓励受灾企业克服困难、自立自强、加强管理,把企业损失降低到最低程度,并振安区侨界8000元爱心捐款送给企业。企业总经理金勇灿饱含热泪、万分感激,并决心在短期时间内找准问题、采取措施、强化管理、早日恢复生产。以90度的鞠躬向大家表示感谢,真正感受到了侨联组织的关心和侨联大家庭的温暖。一把火使金永灿更清醒了,也悟出了一些道理:“科学发展”对于一个民营企业来说更加重要,凡事都要讲科学,不能“想当然”、“拍脑门”,盲目蛮干。干事要讲程序, 精心考察、反复论证、科学决策成了企业发展不可或缺的程序。公司明确了岗位责任制,一切都按章办事,企业管理进一步规范化、制度化。火灾发生后,公司绝大多数员工自始至终坚守岗位,工人师傅们这种对公司“不抛弃”“不放弃”,充分体现了“中杉是我家,兴旺靠大家”的主人翁精神。许多同志还慷慨解囊,纷纷捐款,帮助公司渡过难关。工人们的举动金永灿历历在目,深深的鼓舞着他。他决心战胜灾难,挺直腰杆直立前行。服装已成为中外联系的一条纽带。公司在发展过程中一直注重新产品开展,严把质量关,以提供坚实的质量保证,价格合理,交货及时,以诚待客,依靠优良的质量和良好的信誉保证,与许多国内外客户建立了长期稳定的加工合作关系,一批批有影响的大的服装加工项目不断签单生产,在国内外市场上树立了良好的企业形象。产品出口到世界各地如美国、日本、欧洲及韩国市场,深受广大客商的青睐。火灾无情人有情,事发当日,一些与中杉合作的跨国公司就与中杉公司签订了一百多万美元的意向订单,韩国、台湾、香港、和吴江等面料、辅料供货商,得知中杉公司遭遇火灾之后,纷纷伸出援助之手,与中杉签订赊账订单,缓解了资金压力,企业很快从逆境中走上了正轨。

  福报党恩情献乡亲。企业发展壮大的同时,金永灿时刻不忘一个企业家应尽的社会职责,以一颗感恩的心,回报社会,自2004年企业创办以来累计出资20多万元,以捐资助学和走访慰问驻地人民子弟兵以及老党员和贫困居民的方式为社会造福。

  如今中杉服装有限公司在金永灿的带领下,抢抓机遇,顺势而上,满负荷生产,创造了建厂以来产值、利税、职工收入、社会保险待遇方面的新高,为全面建成小康社会、建设大气秀美新丹东增光添彩。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】