当前位置:首页 -> 归国创业 -> 侨界精英
侨界精英
    打印本文】 【关闭窗口
80后女高音祝君为比赛增肥10斤
辽宁省侨联艺术团副团长、辽宁歌剧院歌唱家祝君获“贝利尼”国际声乐大赛金奖
发布时间:2016年04月15日 来源:华商晨报 杜宝忠

  

    几乎每个女孩都希望拥有苗条身材,但沈阳有名80后女孩为了实现唱歌梦想,远赴国外参加国际声乐比赛却要特意增加体能,长了10斤肉。

  她就是辽宁省侨联艺术团副团长、辽宁歌剧院青年女高音歌唱家祝君,近期她荣获了第四十六届意大利贝利尼国际声乐大赛金奖。

  歌剧比赛为何要增加体能?女高音有何特别之处?近日,记者带着疑问走近祝君的歌剧世界。

  80后女高音 为歌剧而生

  洒满阳光的午后,伴着悠扬的钢琴声,琴房内传出意大利罗西尼歌剧选段《美妙歌声随风荡漾》,引吭高歌的祝君陶醉在音乐的世界里。

  祝君介绍,父母是普通工人,自己从小看电视就喜欢跟着唱歌。六七岁时到沈阳青少年宫学习声乐,一年后参加卡拉OK大赛并获得第一名。后来她考入沈阳音乐学院附中,走进沈阳音乐学院,进行正规声乐学习。2009年临近毕业时,参加全国孔雀杯声乐大赛荣获金奖,随后在沈阳音乐学院音乐大厅举办了一场自己的专场音乐会。

  “我就是为演出和比赛而生的,这里更适合我。”祝君介绍,进入辽宁歌剧院以后,她每年演出150场,平均3天一场。

  虽然在国内获得许多奖项,祝君还想在国际舞台上为国争光。2015年底,祝君在意大利参加第四十六届贝利尼国际声乐大赛中荣获国际声乐比赛金奖。

  为比赛增肥加大肺活量

  谈起音乐生涯中最难忘、最艰辛的时光,祝君说,还是去意大利参加贝利尼国际声乐大赛的压力。需要过意大利语言关,为了加大肺活量还要特意增加体能。

  祝君介绍,亚洲女性和外国人比明显偏瘦,只能通过后期锻炼强制增加体能来加大肺活量。为此,她坚持每天跑步和增加饮食,“我现在肺活量都相当于一个男性了。”

  祝君表示:“一个女性尤其是一名爱美女孩,非常注重自己的身材,谁也不情愿增肥。但是我为了这场比赛,体重增加了10斤。”

  另外一关就是语言关。因经典歌剧多来自意大利和德国,所以还要必修意大利语和德语。在意大利参加比赛,意大利口语交流是比赛的基本条件,如果语言不过关,就失去了参赛资格。

  回国演赵一曼 正在减肥

  祝君告诉记者,为了塑造演出角色和参加不同比赛,要面临反复增肥、减肥。去年《雪原》全国巡演,为了塑造赵一曼的形象,她减肥15斤。祝君笑着说,这次参加意大利比赛又增肥10斤。而今年3月底还要在国内进行一场演出,4月到9月还要进行《雪原》赵一曼巡演,自己还得减肥,目前已经减肥8斤,还差2斤。这还不算,今年还将再赴意大利参加另外一场国际比赛,届时还得增加体重。

  说到光鲜靓丽的职业,祝君坦然:“女高音属于‘高危工作者’,演出时每时每刻都在走钢丝,你不能掉下来,一直要坚持。譬如,歌剧演出需要三个小时,每个音都要唱得很好,如果一个音没唱准,高音唱破了,一晚上就前功尽弃了!因为歌唱时不用麦克,所以对演唱功力要求很高,在歌唱中高音就是对自身极限的挑战。”

  只要侨界有活动,祝君就会到场。她说,喜欢侨联的氛围,给她一种家的感觉。在这里,她能接触到社会各领域的优秀人才,这些人给了她看世界的不同视角,她乐在其中。

 

                                                                                         

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】