当前位置:首页 -> 归国创业 -> 侨界精英
侨界精英
    打印本文】 【关闭窗口
倾注于传播电子管风琴的特聘教授庞渤
——辽宁省侨联艺术团团长、沈阳音乐学院教授庞渤
发布时间:2016年04月11日 来源:华商晨报 杜宝忠

在辽宁省音乐界,他凭借着一手精湛的电子管风琴的演奏技艺和出色的编创能力成为辽宁特聘教授第一人。

  他就是辽宁省侨联艺术团团长、沈阳音乐学院教授、研究生导师、国家社科基金项目主持人庞渤。

今年37岁的庞渤还被纳入了辽宁省百千万人才工程百人层次。

 

  自幼学琴 13岁获得全国冠军

  近日,在沈阳音乐学院院内,有一个古朴的小院墙内不时传出洪亮庄重、大气磅礴的音乐声,这就是电子琴系,我国电子管风琴专业教育的发源地,国内惟一由单一专业所组成的系级建制教学单位。记者在音乐教室内看到,蝉联两届全国和亚洲电子管风琴大赛冠军的管风琴、电子管风琴演奏家庞渤教授,正以娴熟的技法演奏着世界名曲《巴赫D小调托卡塔与赋格》。陶醉在自己音乐中的庞渤兴致高昂,又即兴演奏了《月亮河》、《天空之城》、《月亮代表我的心》等多首名曲和流行音乐,让记者享受到了一场听觉的盛宴。

庞渤介绍,自己当初像其他家庭孩子一样,从四五岁开始接触音乐,最开始学习钢琴、手风琴,后期考入音乐学院附中开始了专业化键盘乐器演奏学习,在199213岁时获得过全国鹦鹉杯手风琴比赛一等奖。由于电子管风琴的独特魅力,可以接触各种风格的音乐,更适合自己在音乐领域的展示,就潜心学习电子管风琴了。

 

  将西洋乐器发挥出民族特色

  电子管风琴俗称双排键电子琴,起源于管风琴。由手键盘和脚键盘构成,能产生优美多变而又富有魅力的音响并拥有人性化很强的音乐表现力。音色结实饱满,明亮度极高,演奏它相当于一个人操控一个交响乐团。庞渤介绍,电子管风琴还可以模拟琵琶等各种中国民族乐器进行演奏,发挥出西洋乐器的中国民族特色,这也需要演奏者熟悉各种乐器的基本奏法。庞渤说着还在键盘上弹奏出了琵琶的抹音、揉弦等效果。

  庞渤介绍,自己一直在研究使西方乐器为中国民族音乐服务,加入中国元素,曾改编电子管风琴作品《黄河》、《花儿为什么这样红》等曲目。目前正在编制一套具有中国特色的电子管风琴教材,将中国传统音乐融合到西方乐器中。

庞渤此前曾以电子管风琴演奏实践、作品编创、即兴演奏、音色制作等方面为切入角度,撰写学术论文二十余篇,如《我国电子管风琴的改革探讨》、《电子管风琴即兴演奏中的音色编配制作》等,还出版发行过中国第一套电子管风琴比赛曲集《庞渤双排键电子琴比赛经典演奏曲集》,目前是全国各电子管风琴专业选用的教材。

 

  培育百余人 教出玖月奇迹学生

  1999年至今,庞渤在日本、新加坡、泰国及国内二十多个城市举办过50余场巡演,参加国家级、省级、院级重大文艺演出百余场。多次应邀到各专业院校公开讲学,主持并完成多项省级、院级科研课题,所教学生多人次获国际、国家、省部级专业比赛奖项,培养了一批优秀的电子管风琴演奏、教学人才。

2002年执教以来,庞渤指导过的附中、本科、研究生等专业学生有百余人,遍及全国各地。玖月奇迹中的王小玮,是一名青年双排键(电子管风琴)演奏家,毕业于沈阳音乐学院,曾师从庞渤。王小玮2008年参加星光大道获得年度总决赛的冠军,2009年首次将中国红色经典歌曲唱响维也纳金色大厅,之后连续两年登上央视春晚舞台,被誉为琴键上的舞蹈家

 

  50余届国际比赛中首次蝉联两届冠军

  庞渤曾在1999年获全国电子管风琴比赛第一名,亚洲电子管风琴比赛第一名(古典组);2000年再次获全国电子管风琴比赛第一名,亚洲电子管风琴比赛第一名(流行组)。他的蝉联在全国乃至全亚洲电子管风琴领域50余届比赛中都是史无前例的。庞渤介绍,其实当时压力还是蛮大的,毕竟第一次获得了亚洲第一,第二次又继续报名从头参加全国比赛,要是没获得第一会让人质疑你是不是落后了或者不够资格。

37岁的庞渤现任沈阳音乐学院电子琴系副主任(主持工作),作为管风琴、电子管风琴演奏家,还先后荣获辽宁省高校优秀青年骨干教师、特聘教授等荣誉。身为侨眷的他以侨为荣,同时也热心参与侨务工作,并担任辽宁省侨联艺术团团长一职,只要侨界有活动就会到场,用他独特的演奏传播不一样的音乐享受。

在音乐学院院内,读研究生一年级的曾亚文告诉记者,她学的就是电子管风琴,毕业以后也要像庞渤老师一样做一名教师,去传播电子管风琴这门神奇的乐器。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】