当前位置:首页 -> 归国创业 -> 侨界精英
侨界精英
    打印本文】 【关闭窗口
沈师孙河川教授为家暴支招 荣获“中国侨联特聘专家建言献策一等奖”
发布时间:2015年12月15日 来源:华商晨报 杜宝忠

  在去年被中国侨联授予“中国侨界贡献奖(创新人才)”称号后,近日再次荣获“中国侨联特聘专家建言献策一等奖”,她就是孙河川教授。

  12月3日,辽宁省侨联委员、辽宁省侨联特聘专家委员会副主任委员、沈阳师范大学特聘教授、荷兰归国华侨孙河川提出的《建立我国的社区家暴防范、疏导、制裁机制》荣获“中国侨联特聘专家建言献策一等奖”。孙河川赴北京出席颁奖仪式,并介绍,在400余人的建言中有10人获奖,其中多数获奖者是海外华人,而自己是唯一一名中国籍华侨女性。

  孙河川介绍,我国十三五规划提出要解决社会稳定问题,尤其是发挥社区的作用。目前,家暴是导致家庭毁灭的致命要素,也是世界各国面临的社会难题。全国妇联的一项最新抽样调查显示,我国每年约有10万个家庭因家暴而解体。特别是在离异者中,家暴事件比例高达47.1%。目前,全国2.7亿个家庭中遭受过家暴的妇女已高达30%。有16%的女性承认被配偶打过,14.4%的男性承认打过自己的配偶。家庭暴力已经成为我国破坏家庭和社会稳定,影响社会和谐发展的严重问题。孙河川建议建立全方位立体的、多层次的社会防范、疏导、干预和制裁机制。尤其是充分发挥社区、街道、居委会等基层组织的防范、调解、疏导、执法、制裁作用,对施暴者形成巨大的社会威慑力量。

  据介绍,孙河川博士是荷兰华侨,中国首位教育效能领域的博士。现为沈阳师范大学特聘教授,博士生导师,校侨联副主席。直接参与国家教育部有关中长期规划纲要、教育督导政策的制订和评估指标体系的起草、调研、修订等工作。

  目前,辽宁省侨联特聘专家委员会现有特聘专家66人,一直以来,充分发挥参谋助手作用,就国家改革发展和社会关注的热点问题积极建言献策。近年来共向中国侨联和省委省政府建言献策近百条,其中在《中国侨联侨情专报》刊发10余篇。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】